2018年2月27日 星期二

姓名探討回饋13


前些時候,在職場突破了長久以來的關卡,面對層出不窮的問題,幾經反應不被解決,決心不再忍耐壓抑,尋求解決之道。透過諮詢老師和不斷書寫整理,我逐漸釐清問題,並學習以理性、平和、堅定的態度,傳達主管管理失衡的情形。過程就像是第一次學騎腳踏車,面對跌倒的不安而煎熬著, 其實練習去平衡內心的不安,理解自己是在爭取什麼,就能前進。

和老闆的對談中,雖免不了面對質疑,但我認真地聆聽對方想法,並感謝他願意溝通,如此我才能了解他在意的部分。雖然存在誤解和批判,但對方要怎麼想是對方的事,不輕易被動搖,誠懇地表達訴求,則是我的功課。我學習到勇氣和智慧不夠時,要懂得適時求助而不是硬撐,因為用習性過日子太容易了,突破卻很難; 透過跟老師和朋友討論的過程,我得到很多好的意見和回饋,人們的智慧和冷靜真讓我意想不到。後來事情有被處理,主管客氣很多,對其他同事也收斂起輕率的態度。

過往在工作與人互動時,如果遭到強大挫折委屈,我通常選擇忍耐或辭職,從不曾面對處理衝突。一直沒有意識到問題在哪,所以不論換到哪個職場,相同的行為模式創造相同的結果。而內心強烈的不安讓我透過花錢來安撫自己,處於長期透支,實在沒辦法懷抱著感謝的心去運用金錢建構生活。這次的事,對我而言真是很大的突破,願意好好面對自己,光是這樣,很多焦慮都減輕了,減少對外界   眼光的關注,回到自己的生活。

感謝老師給我很多啟發和建議。我學到認識並愛護自己,才有動力好好生活,人生真的不能靠忍耐, 因為很重要所以要說三次。發生衝突時,練習堅定平和地表達自己,結果沒人能預料,願意嘗試才能離自己的心近一點,也才能了解別人看法;同時學習觀察,不同的人用什麼方式溝通最有效。面對不擅長的事物,膽怯非常正常,正因如此這才成為課題,願意鼓起勇氣嘗試,下一次也許可以能接近目標30%50%、甚至70%,追求完美會活得患得患失並會失去生活的樂趣,要好好感謝願意嘗試的自己,理解自己的心,用輕鬆的態度才能好好的走下去。

沒有留言:

張貼留言